Segunda-feira, 17 de Janeiro de 2011

GASTRONOMIA ALENTEJANA

O Alentejo será a região do país que pratica a cozinha mais original e diferente. Por outro lado, é díficil de exportar pois os seus cheiros, que são elementos essenciais, apresentam aromas bem diferentes quando se tentem recolher no resto do território nacional. Sendo uma zona pobre e árida, a sua cozimha teve raízes na sobrevivência, utilizando os ingredientes que se encontravam mais à mão, como era o caso do azeite, o alho, o pão e as ervas. Esses elementos formaram a base de uma proposta ampla e riquíssima, com uma variedade enorme de açordas e migas, uma vez que a imaginação e criatividade sempre foram fiéis aliadas das suas cozinheiras. Mas a comida alentejana tradicional não fica por aí, pois o porco tem um protagonis-mo iniludível, assim como o borrego, a caça, a carne de gado nas suas variedades autóctones, o peixe de rio, tal como as receitas com os produtos do mar. Na doçaria há uma forte influência da cultura conventual. Os conventos tiveram, durante séculos, uma importância definitiva nesta região. Eram os núcleos da actividade agrícola e cultural. Dependiam, normalmente, para a sua subsistência, das doações da casa real ou de famílias abastadas, que chegavam a utilizar, com frequência, como hospedagem privada. Criou-se, então, uma certa dinâmica competitiva entre eles, especialmente no âmbito culinário, desenvolvendo receitas, cujos segredos eramGuardados como verdadeiros tesouros, especialmente no campo das sobremesas, onde a amêndoa, os ovos, a farinha e o açucar, se misturavam em proporções e manuseamentos mágicos. Por ventura, muitas dessas receitas preservaram-se até aos nossos dias. Nos últimos anos há que destacar a evolução que experimentaram tanto os vinhos como os restaurantes alentejanos, factores determinantes na hora de esclher o Alen-tejo como um destino turístico difícil de igualar. Muitas são as opções para apreciar as riquezas gastronómicas do Alentejo, pois não faltam tascas, tabernas e restaurantes de enorme qualidade.

 
   

publicado por silvia às 21:26

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