Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

MEU ALENTEJO

ESTE BLOG E DEDICADO AO ALENTEJO E A MINHA TERRA QUE SE CHAMA "ALMODÔVAR"

ESTE BLOG E DEDICADO AO ALENTEJO E A MINHA TERRA QUE SE CHAMA "ALMODÔVAR"

MEU ALENTEJO

26
Jun09

Alentejo, Limpando o Trigo,

silvia

Alentejo
Lingua e Cultura nos meados do sec. XX
Badejar- Limpar o trigo com o crivo para tirar algumas impurezas.
Caleira- Peça de couro com que os ceifeiros, no Alentejo, resguardavam a mão esquerda dos cortes da foice que manejavam com a mão
Ceifar- Cortar cereais ou outros vegetais com foice, gadanha* ou máquina ou outro instrumento apropriado. Cortar, segar.
Ceifeira- Mulher que trabalha na ceifa, que sega as searas; máquina para ceifar
Ceifeiro- Homem que trabalha na ceifa, que sega as searas.
Coanha- Palhiço. Vassoura feita de giesta verde com que na eira se separam do grão os detritos da palha, que na limpa, atirando com pás de madeira o cereal contra o vento, sempre ficam mais ou menos no monte de trigo ou centeio já limpo. Coanho. Conho.
Cereal- Relativo a pão, próprio para pão. Designação aplicada a qualquer semente ou fruto capaz de ser reduzida a farinha rica em amido e susceptível de ser empregada na alimentação do homem e às plantas que a produzem. Os principais cereais, que pertencem quase exclusivamente à família das gramíneas, são: o trigo, cevada, centeio, aveia, arroz, os vários milhos e o sorgo. A sementeira de cereais(trigo, centeio, cevada e aveia) fazia-se do seguinte modo: Atava-se a ponta de uma corda ou cordel a uma parte de um saco e a outra ponta ao fundo do mesmo saco, do mesmo lado, pondo-se o saco à tiracolo, sobre a anca esquerda, com a boca para a frente. O agricultor vai andando, com passo certo e com a mão direita, vai buscar à boca do saco punhados de grão que, com arte, espalha por igual sobre todo o terreno.
Debulha- Operação que consiste na separação das espiga dos grãos de milho, trigo, centeio, cevada ou aveia, ou das vagens secas o feijão ou grão de bico, trabalho feito nas eiras ou em casa.

 

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D